Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 июля 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галереи в преддверии межрегионального Фестиваля Лотосов будут представлены две работы современных московских художников – Надежды Севериной «Земное ль здесь очарованье иль неземная благодать?» (2001) и Вячеслава Новичкова «Коробочка лотоса,  или Обратная сторона Луны» (2016).  

Астраханцы любят и ценят лотос, который давно стал визитной карточкой Астраханской области. Традиционные места произрастания лотоса – Египет, Индия и Китай. Вопрос о том, откуда лотос появился на Нижней Волге, до сих пор будоражит умы учёных. По одной версии, он остался здесь ещё с доисторических времён, когда был распространён повсеместно, по другой – семена лотоса были занесены на Каспий перелётные птицы из Египта. Существует также легенда, что лотос появился в волжской дельте благодаря странствующим буддийским монахам, которые «доставили» семена этого цветка с Востока.

Лотос – по-настоящему уникальный цветок, за свои красоту и благоухание его нередко называют «Каспийской розой», часто изображают величественно парящим над тёмной водой.

Представленная на выставке живописная работа Надежды Севериной «Земное ль здесь очарованье  иль неземная благодать?» лирична и словно наполнена чарующим ароматом лотосовых полей, в то время как работа  Вячеслава Новичкова «Коробочка лотоса, или Обратная сторона Луны» представляет   изображение коробочки лотоса в футуристической стилистике и напоминает поверхность Луны с кратерами. Работы выполнены  в разных художественных манерах, но обе доносят до зрителя значение цветка как символа вселенской красоты и гармонии. Работы предоставлены из фондов Астраханской  картинной галереи.

Выставка будет проходить с 29 июля по 27 августа 2022 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.