Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В июле 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галерее будет представлена работа Павла Корина «Портрет юноши» в связи со 130-летием со дня рождения художника.

Павел Корин родился в 1892 году в Палехе в семье крестьянина-иконописца. Первые уроки ремесла он получил у отца. В автобиографическом очерке художник писал: «Когда мне исполнилось одиннадцать лет, я начал учиться иконописному палехскому искусству, искусству очень трудному, предъявляющему большие требования к самому мастерству, очень сложному по своим традиционным приемам». В 16 лет Корин приехал в Москву и начал работать в иконописной палате Донского монастыря, руководитель которой Клавдий Степанов сказал ему: «Учись, милый, Рафаэлем будешь». Вскоре происходит знакомство Павла Корина с талантливым русским художником Михаилом Нестеровым, который стал для него наставником, учителем и старшим товарищем. Свое художественное образование Корин получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством Константина Коровина, Абрама Архипова, Сергея Малютина. Первые послеоктябрьские годы Корин занимался преподавательской деятельностью, создавал плакаты, писал вывески. Ремесло иконописца и общение с известными мастерами оказали большое влияние на мировоззрение художника и его глубокий интерес к внутреннему миру человека. В конце 1930-х годов Корин приступил к созданию портретной галереи выдающихся современников: писателей Максима Горького и Алексея Толстого, актеров Леонида Леонидова, Василия Качалова, художника Михаила Нестерова. Во время Великой Отечественной войны Корин создал живописный триптих, посвященный Александру Невскому: «Я писал его в суровые годы войны, стремясь отразить непокорный дух нашего народа, который встал во весь свой гигантский рост». После войны Корин руководил реставрацией полотен Дрезденской галереи. Во Владимирском соборе Киева реставрировал и лично восстанавливал роспись Виктора Васнецова и Михаила Нестерова.

В собрании Астраханской картинной галереи находится работа Павла Корина «Голова юноши». На этюде изображен Илларион Голицын, позирующий для триптиха «Сполохи» (1947). В годы создания портрета Голицыну было 19 лет и он был студентом факультета художественной обработки дерева Московского высшего художественно-промышленного училища. Он был сыном близкого друга Корина – художника и полярника Владимира Голицына.

Представленная на выставке одной картины работа Павла Корина «Голова юноши» поступила от Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР в 1951 году. 

Выставка будет проходить с 1 июля по 31 июля 2022 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.