Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

С именем Константина Коровина связано становление школы русского импрессионизма. В его богатом творческом наследии есть удивительные по исполнению европейские ноктюрны и пейзажи российской деревни, красочные виды Крыма и насыщенные по цветовой гамме натюрморты. Любовь к натюрморту Коровин пронёс через всю свою долгую творческую жизнь, с каждым новым этапом тщательнее и скрупулезнее оттачивая мастерство в работе с этим сложным жанром. 

Натюрморты Коровина – это не просто живописные экзерсисы художника, созданные с целью совершенствования мастерства в передаче фактуры и текстуры предметов, а самостоятельные произведения искусства. В 1910-х годах главными «героинями» натюрмортов Коровина становятся розы. Художник буквально воспевает красоту этих цветов на своих полотнах. Он изображает букеты роз в роскошных вазах и в обычных стеклянных банках в интерьерах и на веранде дачи в Гурзуфе на фоне солнечных морских пейзажей. Стоящие на столах вазы с розами неизменно сопровождают героев его портретов, созданных в 1910-х годах и позже.

Царица цветов стала для Коровина олицетворением совершенства и апофеозом красоты. По воспоминаниям современников художника, в доме у художника всегда было много раз. В холодные времена года художник покупал на базарах бумажные цветы и оживлял их на своих картинах.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.