Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 октября 2022 года в 15.00 в каминном зале Астраханской картинной галереи состоится музейное мероприятие — презентация «Японские вазы из слоновой кости конца XIX – начала XX вв. из собрания Астраханской картинной галереи: реставрация и атрибуция». Две парные вазы, исполненные японскими мастерами из слоновой кости, являются жемчужинами восточной коллекции картинной галереи. Их цилиндрическая форма повторяет контуры бивня животного. По всей поверхности ваз представлена сквозная, глубокая  резьба с  изображением жанровых сцен из китайского эпоса: мифических персонажей под облаками среди ветвей сосны и бамбуковых кущ, драконов, слона. Некоторые детали резьбы тонированы чёрной краской. Одна из ваз  смонтирована на  деревянную подставку из палисандра (розового дерева) в форме стилизованного цветка лотоса с резным изображением драконов. У второй вазы при поступлении в музей основание отсутствовало.

Первый предмет  был подарен галерее астраханской художницей и педагогом Евдокией Нешмониной в 1919 году под  названием «кубок», второй поступил в фонды галереи по акту из Астраханского ГОРФО (финансового отдела горисполкома) в 1963 году с таким же названием. Экспонаты объединены сюжетом и характером декоративной обработки материала, что позволяет сделать вывод: предметы парные. Оба изделия могли быть приобретены в Астрахани, являвшейся опорным пунктом транзитной торговли со странами Востока, и предназначены для декоративного оформления интерьера. Аналогичные парные вазы представлены в коллекциях таких музеях как Государственный музей искусства народов Востока, Ярославский художественный музей, а также в частных коллекциях.

Вазы из слоновой кости как два музейных экспоната основного фонда в 2021 году прошли реставрацию во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря под руководством, заведующей отделом Ларисой Гетьман и коллективом  мастерской реставрации резной кости: Еленой Рябцевой, Светланой Медведевой, Екатериной Соловьевой. В рамках музейного мероприятия художник-реставратор высшей категории Лариса Гетьман подробно расскажет об отделе реставрации резной кости, о ходе проведения и результатах реставрационных работ, а также о важных аспектах атрибуции предметов. На презентацию приглашаются реставраторы и сотрудники музеев, библиотек, архивов, преподаватели и студенты средних и высших учебных заведений, специалисты научно-производственного учреждения «Наследие», краеведы, любители искусства.

Приведение в экспозиционный вид двух особо ценных музейных экспонатов из резной кости позволило вернуть им первоначальный вид и сохранить предмет уникального культурного наследия РФ.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.