Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 сентября 2022 года в Доме-музее Велимира Хлебникова начинает работу  выставка проекта «Русский Букварь», которая демонстрирует композиции, созданные художниками из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и представляющие все буквы русского алфавита.

Проект «Русский Букварь» был реализован при поддержке Министерства культуры Российской федерации и отмечен дипломом лауреата конкурса «Образ книги», а также вошел в собрание «Научной библиотеки Государственного Эрмитажа».

Проект выполнен в популярном жанре «книга художника» (livre d’artiste) и соединяет в единое целое текст и изображение, выполненные в авторских техниках, что продолжает в том числе и идею литографических книг, создаваемых русскими футуристами в начале XX века.

В создании сегодняшней «книги художника» приняли участие ведущие российские авторы, каждый из которых раскрывал своё творческое кредо через одну из букв русского алфавита. В результате получилась азбука современного российского искусства и культуры. Девиз проекта: «Человек начинается от рождения, а гражданин – от букваря!».

В проекте приняли участие легенды современного искусства Игорь Шелковский, Игорь Макаревич, Виктор Умнов, Александр Панкин, Леонид Тишков; знаменитый архитектор Андрей Чернихов; президент Творческого союза художников России Константин Худяков, ведущий российский шрифтовой дизайнер Юрий Гордон, а также широко известные художники Политов/Белова, Алексей Веселовский, Иван Колесников, Сергей Денисов, Валерий Орлов, Михаил Погарский, Виктор Лукин, Кира Матиссен и другие.

«С букваря начинается не только освоение алфавита. В него вложены этически-смысловые нормы, которые в итоге формируют систему распознавания: свой – чужой, хорошо – плохо, тепло – холодно, любо – нелюбо», – уверены кураторы проекта Виктор Лукин и Михаил Погарский.

На выставке представлены 33 листа в разных техниках печатной графики: линогравюры, шелкографии, литографии и других. «Русский Букварь» – это творческая попытка создать не учебник, а книгу, где буква иллюстрируется изображением и сопровождается текстом, в котором в метафорической форме через букву-символ раскрываются смыслы.  

Выставка продолжит череду юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию памяти поэта Велимира Хлебникова

.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.