Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В декабре 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Альберта Бенуа «Зима (село Высокое)» (1889) в связи со 170-летием со дня рождения художника.

Альберт Бенуа (1852-1936) родился в Петербурге в семье действительного тайного советника, архитектора, академика, профессора Императорской Академии художеств. После окончания гимназии поступил на архитектурное отделение Императорской Академии художеств и параллельно начал заниматься акварелью под руководством Луиджи Премацци, профессора по перспективной акварельной живописи. В 1877 году Бенуа окончил Императорскую Академию художеств со званием классного художника – архитектора I–й степени. Художник, архитектор, педагог, одаренный музыкант и импровизатор, входивший в близкий круг императора Александра III и его семьи, своим талантом и даром общения Альберт Бенуа поднял акварельную живопись на самый высокий уровень признания. Ежегодные выставки Общества русских акварелистов, основателем которого он был, в 1880 – е годы стали одним из самых ожидаемых столичных светских мероприятий, а покровительство Обществу и внимание к акварельной живописи императорской семьи Александра III, а затем и Николая II сделали коллекционирование акварели в России в конце ХIХ века фактически обязательным аристократическим увлечением. Как писал в своих воспоминаниях его брат Александр Бенуа, «продуктивность Альберта была баснословной», он «бежал на этюды и успевал в один вечер сделать не один, а несколько, причем его особенно привлекали эффекты заката солнца». В 1895 году, поступив на службу в Русский музей императора Александра IIIхранителем, провел большую работу по систематизации фондов и подготовке их к экспозиции.

Основатель Астраханской картинной галереи Павел Догадин приобрел в 1914 – 1915 годах шесть акварелей Альберта Бенуа. Представленная на выставке одной картины акварель «Зима (село Высокое)» (1889) была приобретена Догадиным в 1914 году у живописца, реставратора, коллекционера Ивана Крайтора. Выставка будет проходить с 1 декабря по 31 декабря 2022 года. Вход свободный.