Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В ноябре 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Клавдия Лебедева «Иван Грозный» в связи со 170-летием со дня рождения художника.

Клавдий Лебедев родился в 1852 году в семье крестьянина, живописца церковных орнаментов. В начале 1870-х годов Лебедев поступил в Строгановское училище, но вскоре он перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества, где и завершил художественное образование. Среди его педагогов были Василий Перов, Евграф Сорокин. В1870-80 – е годы века в русском искусстве ощущается сильный интерес к историческому жанру, которым увлекались многие писатели, композиторы, художники. Даже учитель Лебедева Василий Перов, убежденный поклонник тем из современной жизни с огромным воодушевлением работал над историческими сюжетами. По инициативе Перова возникли регулярные ученические выставки, на которых выставлялся и студент Лебедев. За свою работу «Выход боярышни из церкви» он получил Большую серебряную медаль.  После окончания Училища художник исполнил большое количество картин и рисунков, посвященных допетровской Руси, отличавшихся точностью в изображении историко-бытовой обстановки. С 1890 года Лебедев стал преподавателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1894 году его пригласили работать в Петербург, где он получил должность профессора в натурном классе Высшего художественного училища при Академии художеств. За картину «Смерть царя Федора Алексеевича» Лебедева избрали в академики, но через год он неожиданно для многих бросил Академию и, покинув Петербург, навсегда поселился в Москве. Художник был тесно связан с Товариществом передвижных художественных выставок и одно время являлся официальным представителем в Москве.

В 1897 году, закончив картину «Смерть царя Федора Алексеевича», художник начинает серию картин и рисунков, сюжеты которых берутся из времен Ивана Грозного, Петровской Руси, первых Романовых. Личность Ивана Грозного привлекала Лебедева: в 1899 году он создает картину «Царь Иван Грозный, просящий игумена Кирилла благословить его в монахи», делает несколько повторов этой работы. Грозный представлен не всесильным и суровым государем, а кающимся грешником. Когда художника не стало в сентябре 1916 года, на его мольберте остался неоконченный эскиз к картине «Царь Иван Грозный».

Представленная на выставке одной картины работа Клавдия Лебедева «Иван Грозный» находилась в частном собрании и поступила в фонды Астраханской картинной галереи от Серафимы Кубатиной в декабре 1957 года.

Выставка будет проходить с 1 ноября по 30 ноября 2022 года.