Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В сентябре 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Петра Алякринского «Михаил Кутузов»  в связи со 130-летием со дня рождения художника и  210-летием Бородинской битвы.

Петр Алякринский родился в Орле. В 1910 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Сергей Иванов и Аполлинарий Васнецов. С 1912 сотрудничал с московскими журналами, для которых выполнял карикатуры, шаржи, театральные зарисовки. Рисовал политические карикатуры на события Первой мировой войны (1914-1918). С 1917 года работал в Рязани и Козлове (ныне Мичуринске) театральным художником. В период с 1918-1921 гг. художник жил в Ярославле, где преподавал в Государственных свободных художественных мастерских, руководил Художественным отделом РОСТА. В 1922 году Алякринский переехал в Москву, сотрудничал с журналами «Безбожник», «Красная Нива», «30 дней». Занимался оформлением книг в издательствах Гослитиздат, Детгиз. Во время Великой Отечественной войны художник участвовал в выпуске плакатов мастерской «Окон ТАСС». Достаточно известный плакат был выпущен в 1942 году издательством «Искусство» под названием «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…». Вокруг этих слов Сталина были изображены красочные и жизнеутверждающие портреты русских полководцев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова  и  Михаила Кутузов

В  сентябре 2022 года исполняется 210 лет со дня Бородинской битвы, крупнейшего сражения Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.   Император Наполеон вспоминал позже о битве, ставшей одной из самых кровопролитных в XIX столетии: «Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». Бородинское сражение закончилось с неопределенным для обеих сторон результатом, поскольку французская армия не смогла одержать решающую победу над русскими войсками. Хотя фельдмаршалу Михаилу Кутузову пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Представленная на выставке одной картины графическая работа Петра Алякринского «Михаил Кутузов», созданная в 1940-х годах, изображает Михаила Кутузова сидящего верхом на коне, в окружении генералов. Главнокомандующий войском всматривается вдаль, пытаясь рассмотреть, на что указывают два крестьянина-партизана. Произведение исполнено пером, тушью и акварелью. Работа поступила  в собрание Астраханской картинной галереи в 1954 году.

Выставка будет проходить с 1 сентября по 30 сентября 2022 года. Вход свободный.