Skip to content Skip to footer
Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина​
ул. Свердлова/Саратовская, д.81/14
EnglishRussian
Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина​
ул. Свердлова/Саратовская, д.81/14
EnglishRussian
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Выставка «С сатирой о злободневном»

13 марта - 21 апреля

С 13 марта 2024 года в Астраханской картинной галерее начнёт работать выставка «С сатирой о злободневном», где будут представлены графические произведения творческого объединения Кукрыниксы, сыгравшего большую роль в истории отечественного изобразительного искусства.

Коллектив художников «Кукрыниксы» в 1924 году объединил трёх студентов графического факультета московского ВХУТЕМАСа: Михаила Куприянова (1903-1991), Порфирия Крылова (1902-1990) и Николая Соколова (1903-2000).

Первые рисунки Кукрыниксов появились в стенгазете ВХУТЕМАСа «Красный октябрь», через некоторое время их карикатуры печатались на страницах изданий «На литературном посту», «Комсомольская правда», «Комсомолия», а впоследствии художники стали постоянными сотрудниками газеты «Правда» и журнала «Крокодил». Главным направлением в творчестве Кукрыниксов были социальная и политическая карикатура. Большое внимание художники уделяли книжной иллюстрации. С рисунками Кукрыниксов в разное время издавались произведения Николая Гоголя, Михаила Шолохова, Максима Горького, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других писателей.

Представленные на выставке графические произведения Кукрыниксов созданы в 1920-1950-х годах. Выставка отражает деятельность художников в книжной иллюстрации (к произведениям Николая Гоголя «Мёртвые души», «Коляска», «Нос», «Женитьба» и стихотворениям советского сатирика Эмиля Кроткого) и в жанре карикатуры на злободневные темы. Во многом благодаря творческой деятельности Курыниксов карикатура занял особое место в изобразительном искусстве, выйдя из журнальной графики в самостоятельный жанр. В монографии, посвящённой Кукрыниксам, известный советский и российский искусствовед Галина Демосфенова писала: «Кукрыниксы уже в ранний период своего творчества обнаружили ценные для карикатуристов качества: юмор, богатую фантазию, умение употреблять гиперболу и обыгрывать каждую мелочь».

На выставке демонстрируются также печатные плакаты, созданные Кукрыниксами в годы Великой Отечественной войны, когда трио художников тесно сотрудничало с «Окнами ТАСС». Широко тиражируемые, эти плакаты сегодня по праву считаются настоящими шедеврами советского агитационного искусства.

Время работы выставки: 13.03 – 21.04.2024, ежедневно, кроме понедельника,10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00.
Адрес: ул.Свердлова, 81.
Телефон: (8512)515232.
Возрастное ограничение: +0

Подробности

Начало:
13 марта
Окончание:
21 апреля
Мероприятие в категориях:
,

Место проведения

Астраханская картинная галерея
Саратовская ул., 14/81
Астрахань, Российская Федерация
+ Карта Google
Телефон
+7 (8512) 51-52-32
Посмотреть Место проведения сайт

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.