Skip to content Skip to footer
Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина​
ул. Свердлова/Саратовская, д.81/14
EnglishRussian
Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина​
ул. Свердлова/Саратовская, д.81/14
EnglishRussian
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Выставка живописи и графики Шамиля Такташева «Художник без рам»

9 февраля - 12 мая

9 февраля 2024 года в 16.00 состоится открытие выставки «Художник без рам» к  75-летию со дня рождения Шамиля Такташева – известного астраханского художника. Выставка посвящена памяти живописца, графика и педагога, члена Союза художников России, первого лауреата Губернаторской премии в области изобразительного искусства имени Б.М. Кустодиева.

Шамиль Абдул-Хамитович Такташев родился в 1949 году в Астрахани. В 1968-1974 годах обучался на факультете живописи в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова в мастерской Алексея Грицая. С 1974 года жил и работал в Астрахани. В 1980 году был принят в Союз художников СССР, избирался членом правления регионального отделения. Участник многочисленных областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок, в том числе персональных в Астрахани (1984, 1987, 1989, 2005 и других), Санкт-Петербурге (1994), международной выставки «Современная российская живопись» (Джакарта, 2003). Произведения Шамиля Такташева находятся в собрании Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина, Астраханского объединённого историко-архитектурного музея-заповедника, петербургской галерее «Арт-коллегия», во многих частных собраниях России и за рубежом.

Название выставки «Художник без рам» – отсылка и к тому, как с иронией отзывался о себе и своих картинах сам автор, и к масштабу его творчества, которое сложно ограничить какими-либо стилистическими рамками. На выставке представлено более 60 живописных произведений в различных жанрах, созданных в разные периоды. Среди них работы темперой по левкасу 1970-1980 годов, картины 1990-начала 2000 в технике масляной живописи. Насыщенные символическими образами, оригинальными ракурсами и композиционными приемами,  они отражают философские размышления Такташева, внутренние искания и переживания человека, неоднозначность восприятия мира. Представленные вместе работы серий «Античные мотивы» и «Химера гармонии» позволяют полнее осознать творческие поиски художника-мыслителя. Обращение автора к теме духовности отражают полотна с образами ангелов, созданные в конце 1990 – начале 2000 годов.

Особое место на выставке отведено произведениям графики (более 30 листов). Созданные в разных техниках, рисунки Шамиля Такташева дают возможность полнее представить масштаб его мастерства. Интересным материалом также являются тетради и дневники художника, на страницах которых автор рассуждал о природе искусства и творчества.

Ощущение внутренней силы, композиционная завершённость и особая живописная манера отличают работы Шамиля Такташева и требуют вдумчивого вхождения в эту творческую судьбу без привычных рам, в размышления художника о мире и о себе.

Экспозиция объединила предметы из фонда Астраханской картинной галереи и частных коллекций семьи художника, Александра Косыхина, Михаила Катруцы, Раисы Захаровой, Ольги Марковой, Нины Кархалевой и других астраханцев.

Время работы выставки: 09.02-12.05.2024, ежедневно, кроме понедельника, 10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00. Адрес: ул.Свердлова, 81. Телефон: 51-52-32

Подробности

Начало:
9 февраля
Окончание:
12 мая
Мероприятие в категориях:
,

Место проведения

Астраханская картинная галерея
Саратовская ул., 14/81
Астрахань, Российская Федерация
+ Карта Google
Телефон
+7 (8512) 51-52-32
Посмотреть Место проведения сайт

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.