Skip to content Skip to footer
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Выставка «Родные и близкие» 0+

14 октября - 16 декабря

14 октября в 16.00 в  филиале Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина «Дом-музей Б.М. Кустодиева» откроется выставка «Родные и близкие». Выставка является заключительным мероприятием, посвященным 20-летию музея, который был открыт 18 мая 2002 года.

Борис Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля (7 марта) 1878 года в семье священнослужителя Михаила Лукича и его супруги  Екатерины Прохоровны Кустодиевых. Он был третьим ребенком в семье, первым мальчиком. За 20 лет существования музея сотрудники собрали немало сведений об отце и матери художника, о сестрах Александре и Екатерине, младшем брате Михаиле. Работу с этим материалом начинали много лет назад научные сотрудники Татьяна Слободских и Марина Лукина, продолжает сегодняшний коллектив музея.  Часть этого материала экспонируется на выставке.

В экспозиции представлен ряд художественных предметов из фондов галереи: эскиз семейного портрета, рисунки Кустодиева, фотографии и документы его родной семьи. Коллекция графики, бережно собранная, хранимая и изучаемая в Астраханской картинной галерее, позволяет увидеть лица любимых людей. Перед нами предстают заботливая мать – советчица и помощница, самая близкая художнику по духу сестра Екатерина и ее муж Александр  Вольницкий. Посетители познакомятся с Василием Кастальским, мужем старшей сестры Александры. Кустодиев, знавший его с ранней юности,  часто использовал Кастальского в качестве модели в своих произведениях. Интересен и необычен романтический набросок Марии Смирновой (Плотниковой), родственницы мастера по материнской линии.

Фотофонд, сформированный в музее за последние годы, обогатит посетителей выставки «Родные и близкие» знанием о внешнем облике рано умершего отца художника, сестры Александры, о которой, к сожалению, почти ничего не известно, продемонстрирует фотографии брата Михаила. Впервые представлены фотографии из альбомов, полученных осенью 2021 года от правнучки мастера Марии Кустодиевой.

Рассказ о жизни родительской семьи, о судьбах конкретных ее представителей, подкрепленный фрагментами писем и официальных документов, позволяет лучше понять творчество великого художника.

Время работы выставки:14.10-16.12. 2022, ежедневно, кроме пн., 10.00 – 18.00,  по чт. – 13.00 – 21.00. Адрес: ул. Астрахань, ул. Калинина, 26/Свердлова, 68. Телефон: 51-16-29

Подробности

Начало:
14 октября
Окончание:
16 декабря
Событие рубрики:
,
Теги Событие:
, ,

Место проведения

Дом-музей Б.М. Кустодиева
Калинина, 26
Астрахань,
+ Карта Google
Телефон:
51-16-29
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.