Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Собрание Астраханской картинной галереи пополнилось восемью полотнами Биргали Алиева, художника хорошо известного и в Астрахани, и в Казахстане.  Он является членом и дипломантом Союза художников России, лауреатом премии в области культуры имени Курмангазы Сагырбаева, обладателем почетного знака мэра города Астрахани «За гражданские заслуги» II степени, лауреатом премии в области изобразительного искусства имени Б.М. Кустодиева.

Биргали Алиев родился в 1944 году в казахской семье в поселке Кировский Камызякского района Астраханской области. Учился в Астраханском художественном училище имени П.А. Власова. Участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок, в том числе «Большая Волга» (1998, 2003, 2005), в рамках программы «Год России в Казахстане» (2004), «Каспий – море дружбы» (2006) и других. На персональной выставке 2019 года, состоявшейся в Астраханской картинной галерее под названием «Гармония тишины», экспонировались те произведения, которые теперь художник решил передать в собрание музея. По словам его дочери Елены Алиевой, мастер считает большой радостью, что его работы находятся в галерее, в фондах которой есть картины великого художника и земляка Бориса Кустодиева.

Переданные в дар полотна написаны в разное время: пейзажи «В низовьях Волги» и «Бакланий остров» в конце 1990-х, натюрморт «Вяленая рыба» и композиция «Чайки на сваях» в начале 2000-х, работа «Памяти рыбака» в 2005 году и посвящена 60-летию Великой Победы, лиричные тематические картины «Ласточки над аэродромом» и «Майские облака» в последнее десятилетие. Все работы Биргали Алиева объединены образом малой родины. Созданные в низовьях Волги, они не являются изображением конкретных узнаваемых мест. Несмотря на множество реалистических деталей, это собирательные образы дома, деревни, родины. Символическая обобщенность работ дает ощущение глубокого осознания значимости этих ценностей.

В настоящее время в Астрахани проходят Дни культуры Республики Казахстан в Российской Федерации. Одна из работ Биргали Алиева под названием «Судачий остров», находящаяся в собрании Астраханской картинной галереи,  принимает участие в выставке «Народы Каспия в изобразительном искусстве» и экспонируется в отделе зарубежного искусства.  Директор галереи Ирина Перова отметила значимость переданных в дар полотен, которые теперь помогут  оставить более полное представление о творчестве мастера.   От галереи Биргали Алиеву в подарок передали альбом-каталог произведений другой астраханской художницы – Розы Давитьян, составителем которого является научный сотрудник галереи Ольга Кошкина.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.