Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 июля в 18.00 Астраханская картинная галерея приглашает в свой музейный дворик на летний арт-вечер «У меня и душа-то по природе астраханка…», посвященный 105-летию галереи и 145-летию со дня рождения известного живописца Б.М. Кустодиева.

Арт-эпиграфом музыкального вечера станет работа мастера «Жатва» (1914). Именно «Жатву» Павел Догадин, основатель Астраханской картинной галереи, увидел на выставке «Мира искусства» в Москве и приобрел для своей коллекции. Яркое, в чем-то условно-декоративное полотно точно передает самый важный процесс конца лета в любом крестьянском хозяйстве – жатву, уборку хлеба – сюжет, навеянный поездкой в Кострому.

Название арт-вечера «У меня и душа-то по природе астраханка…» выбрано не случайно. Борис Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году, провёл здесь детство и юность и на всю жизнь сохранил самые тёплые воспоминания о родном городе. Однажды в письме матери он написал: «Я бы теперь и 10 Ялт, и столько же Черных морей променял бы на Астрахань… Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка».

Музыкальная программа вечера будет представлена фольклорным ансамблем «Астраханская песня». Творческий коллектив возрождает и сохраняет лучшие образцы русского песенного искусства Поволжья. Артисты ансамбля дали более четырех тысяч концертов, приняли участие более чем в пятидесяти Международных и Всероссийских фестивалях, посетив свыше девяноста городов в России и за рубежом.

Участники арт-вечера смогут увидеть работы астраханской художницей Ольги Смирновой – педагога, члена Профессионального союза художников России. В перерыве все желающие ознакомятся с временными выставками галереи: экспозициями «Искусство о повседневности. Жанровые произведения из собрания Астраханской картинной галереи»,  «Родина моего творчества» заслуженного работника культуры РФ Надежды Приказчиковой, «И.В. Сорокин. По пушкинским местам»» из частной коллекции Ивана Хотинского (Москва).

В библиотеке музея будет представлена работа Б.М. Кустодиева «Весна» из альбома «Шестнадцать автолитографий» (1921). И традиционно: свободные мольберты для рисования, креативная фотозона, творческие мастер-классы, чайная пауза с пекарней «Жар Свежар» и атмосферное настроение.

Стоимость входных билетов: взрослые – 150 руб., школьники – 100 руб., дошкольники – бесплатно. Посещение временных выставок входит в стоимость входного билета. Возможна оплата по Пушкинской карте. Билеты можно приобрести заранее в кассе галереи или на сайте dogadinka.ru

Адрес: ул. Свердлова, 81. Телефон: 51-52-32

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.