Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

С 26 по 28 февраля 2024 года в Государственном историческом музее прошла всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы сохранения и презентации истории и культурного наследия Русской православной церкви в период Великой Отечественной войны и послевоенного времени в историко-краеведческих и церковных музеях». С докладами в ней приняли участие ведущие сотрудники Государственного исторического музея, члены Императорского Православного Палестинского общества, искусствоведы и сотрудники музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Орла, Тобольска, Калуги, Астрахани, Архангельска, Переславля-Залесского, Истры, Кижи, Дмитрова, а также Российского Государственного архива, Церковно-археологического кабинета Московской духовной семинарии, художники-реставраторы ведущих музеев России, частного музея «Советский Союз: вера и люди».

От Астраханской картинной галереи с докладом «Сохранение культурного наследия Русской православной церкви в контексте создания иконного зала в Астраханской картинной галерее» выступила главный хранитель Татьяна Макарова. В докладе была представлена краткая историческая справка об истории создания сотрудниками музея постоянной экспозиции иконного зала в 1970-е годы, сведения по атрибуции и реставрации музейных предметов: врат Успенского собора Астраханского кремля XVIII века, кузовной иконы «Богоматерь Умиление» XVIII века, паломнических реликвий конца XIX – начала XX веков, выполненных из перламутра. В презентации демонстрировались архивные фото постоянной экспозиции русского искусства картинной галереи третьего этажа документы реставрационных паспортов, материалы по истории бытования произведений.

Конференция проводилась в рамках проекта научно-методического отдела Государственного исторического музея «Проблемы исследования, сохранения и презентации культурного наследия Русской православной церкви и современная деятельность музеев». Проект реализуется с 2004 года, его цель – сориентировать музейных работников в инновационных процессах, происходящих в музейном деле России в интерпретации информационного потенциала православного историко-культурного наследия, хранимого музеями, в представлении новейшей экспозиционной практики.

Выступления участников конференции транслировались в формате онлайн. Все доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в электронном сборнике Государственного исторического музея.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.