Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В апреле в Государственном Эрмитаже прошло традиционное музейное мероприятие – Круглый стол «Музей и проблемы культурного туризма». В 2022 году Круглый стол отметил двадцатилетие. Мероприятие прошло в онлайн режиме.

Круглый стол собрал более пятидесяти участников из музеев России и зарубежья. С приветственным словом к ним обратился Генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Выступления докладчиков были разнообразны по тематике и касались влияния эпидемиологической ситуации на работу музеев, взаимодействия музеев и городских экскурсоводов, туристических бюро, новых форм работы с посетителями, использования Пушкинской карты и других актуальных вопросов музейной деятельности.

Астраханскую картинную галерею представила заведующая отделом отечественного искусства Ирина Страшко. Её выступление было посвящено проекту «Цвет звучащий», победителю конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина, тема выступления –  «Инклюзивный проект «Цвет звучащий» в Астраханской картинной галерее. Новые возможности музея». Проект реализуется с 2020 года и направлен на работу с глухими и слабослышащими посетителями – новой аудиторией музея. В своем докладе Ирина Страшко рассказала, что реализация проекта осуществляется в двух направлениях: работа с разновозрастной аудиторией и обустройство музейного пространства под нужды глухих и слабослышащих посетителей. Руководитель проекта подробно остановилась на мероприятиях, специально разработанных для особенных посетителей, акцентировала внимание слушателей на технических новшествах, появившихся в музее. «Проект «Цвет звучащий» еще не завершен, но уже сейчас можно сказать, что, являясь одним из инклюзивных проектов Астраханской картинной галереи, он приобщил музей к современному опыту работы с посетителями, в том числе с «особенной» аудиторией», – таков был итог выступления.

Представленные участниками Круглого стола доклады будут опубликованы   в сборнике статей «Музей и проблемы культурного туризма. Материалы XX Круглого стола».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.