Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Международный День глухих отмечается в мире в последнее воскресенье сентября. В 2022 году в Астрахани к этому дню были приурочены такие значимые мероприятия, как спектакль Санкт-Петербургского Театра глухих и посещение Астраханской картинной галереи актёрами и членами регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Театр глухих впервые приехал с гастролями в Астрахань. Театру всего шесть лет, но он уже собрал множество наград, среди них — победа в Открытом инклюзивном театральном фестивале «Территория жеста» Министерства культуры России 2018-2019 годов. Астраханские зрители увидели спектакль «Любовь по-петербургски» по мотивам пьесы Роберта Тома «Восемь любящих женщин».

Для актёров театра, а также для неслышащих и слабослышащих астраханцев в этот день состоялась экскурсия по экспозиции русского искусства в Астраханской картинной галерее. Её участниками стали двадцать человек. Экскурсию на русском жестовом языке провела председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих неслышащий экскурсовод Татьяна Борисова. Она же продемонстрировала посетителям инфомат и видеогид, созданные для людей с особенностями слухами. Экскурсия вызвала положительные эмоции, прошла в форме диалога – живого общения экскурсовода и посетителей.

Экскурсии с неслышащими экскурсоводами, инфомат и видеогид появились в картинной галерее благодаря реализации проекта «Цвет звучащий» — победителя конкурса  «Музей 4.0»  благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2020 году. Официально этот проект завершён, но продолжает своё позитивное движение: проводятся занятия в школе неслышащего экскурсовода, встречи с детьми и взрослыми. В планах участников проекта – экскурсия по выставке «Николай Рерих. Из собрания Государственного Русского музея».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.