Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Фонды Астраханской картинной галереи пополнились двумя живописными этюдами астраханского художника Сергея Сахарова. Произведения были подарены Баталовой Злате Владимировне, которая, как доктор окулист, долгое время наблюдала Сахарова. В музей их передала её дочь Елена Огиевецкая.

Сергей Петрович Сахаров (1882-1961) — известный астраханский художник, работы которого относятся к классическим художественным произведениям. Выходец из московской семьи музыкантов, он приехал в Астрахань в 1914 г., и к этому времени был уже признанным мастером пейзажа. Его ранние акварели были по достоинству оценены на выставке Общества любителей изящных искусств, проходившей в Орле в 1913 г. и удостоены тогда серебряной медали. В Астрахани он работал преподавателем рисования в коммерческом училище и был одним из активных участников Астраханского художественного кружка под руководством П.А. Власова. В 1918 г.  Сергей Сахаров был избран председателем Общины астраханских художников, а с 1935 г. неоднократно возглавлял правление Астраханского отделения Ассоциации художников революционной России. Но в круговороте активной общественной и преподавательской деятельности С. Сахаров оставался тонким пейзажистом-лириком.

В собрании Астраханской картинной галереи хранится 27 живописных и 4 графических произведения художника, в этом числе автопортрет и портрет жены художника. В коллекцию музея они были подарены из частных собраний Александра Перова (1919 г.), Николая Скокова (1962 г.), переданы или приобретены от автора, а также поступали по приказам Астраханского областного отдела искусств в 1950-е годы. Сегодня работы Сахарова являются активными участниками фондовых выставок галереи.

Переданные Еленой Огиевецкой в дар этюды являются пейзажными: их композиции отсылают к многоцветию и красоте русской природы. На обороте одного из произведений лаконичная и благопожелательная авторская надпись: «Глубокоуважаемой Злате Владимировне на добрую память. Благодарный пациент и художник Сахаров С.П.». Дата под надписью «Астрахань. 1/I- 1960 г.» позволяет предположить, что подарок был сделан в канун Нового года.

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина выражает благодарность и признательность Елене Огиевецкой за внимание, оказанное музею и благородный жест. Переданные этюды С.П. Сахарова пополнили коллекцию живописи галереи и в дальнейшем займут достойное место в фондовых и тематических выставках.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.