Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Анатолий Метла – один из ярких и самобытных представителей созданного в 2003 году русскоязычного Объединения профессиональных художников Израиля. Уроженец живописной Ялты, Анатолий Метла получил профессиональное образование на художественно-графическом факультете Криворожского педагогического института. Проработав некоторое время учителем рисования в школе г. Черновцы, в 1995 году художник переехал в Израиль.

Кисти Анатолия Метлы принадлежит серия пейзажей, написанных во время творческих поездок по Израилю, Европе и Ближнему Востоку. В древней стране с богатой культурой в живописи Анатолия Метлы появляется тема иудаики. Художник создаёт портреты и жанровые сцены, отражающие быт жителей Земли Обетованной.

В 2015 году в результате проекта «Иерусалим и город у моря. Израиль – Астрахани» (куратор искусствовед Галина Подольская) в Астраханскую картинную галерею было передано 50 живописных и графических работ представителей Объединения профессиональных художников Израиля. В их числе была картина Анатолия Метлы «Читающий Тору».

В собирательном образе иудейского учителя художник мастерски передаёт эмоциональное состояние героя портрета, погружённого в чтение Священного писания, и уделяет большое внимание деталям национальной одежды. Читающий Тору облачён в талит – традиционное покрывало, надеваемое особым образом во время совершения шахарита (утренней молитвы).  В портретных и жанровых произведениях, посвящённых иудаике, Анатолий Метла предстаёт увлечённым исследователем и знатоком древней самобытной культуры. Галина Подольская пишет о творчестве художника: «Работы Анатолия Метлы, как стихотворения-миниатюры, запоминающиеся благодаря ясным, строгим и законченным пластическим метафорам. Найденные акценты столь безошибочны, что, запав в душу, уже не оставляют. Они эмоционально волнуют. Они так и стоят у тебя перед глазами. И ты просто думаешь о них…»

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.