Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Собрание библиотеки Астраханской картинной галереи связано с изобразительным искусством и постоянно пополняется новыми и редкими изданиями.

Среди недавних поступлений фундаментальное издание «Петр Иванович Петровичев. К 150-летию со дня рождения». Книга издана Павлом Шабановым в Москве в 2023 году при участии 50 художественных, исторических и мемориальных музеев России, в том числе Астраханской картинной галереи. Включает статьи о творчестве известного русского художника, краткую летопись его жизни и творчества, значительное количество иллюстраций (репродукции живописных полотен и графических листов с каталожными описаниями, фотографии, документы). Материалы о четырех работах Петровичева в собрании Астраханской картинной галереи были подготовлены Ириной Страшко. Представлены также их репродукции и архивные фотографии.

Творчество современных художников также находит свое отражение в книжном собрании галереи. Так, в библиотеку поступил каталог выставки 2019 года известного графика и каллиграфа Анатолия Мощелкова, чьи произведения находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом. Уроженец Астрахани, выпускник первого театрально-декорационного отделения Астраханского художественного училища имени П.А. Власова, он начал здесь свою педагогическую и выставочную деятельность, затем окончил Московский полиграфический институт, где его педагогами были Андрей Васнецов, Наталья Гончарова, Владимир Косынкин, Дмитрий Бисти, Юрий Чувашев. В течение многих лет близко общался с Маем Митуричем. Анатолий Мощелков – член Союза художников России, лауреат национальной премии в области изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – XXI век», участник международных, всероссийских, региональных выставок. Он не только мастер высокого искусства каллиграфии, но и педагог. В каталоге, переданном автором, представлены графические листы, обращенные к классике мировой литературы и русской истории, инсталляции, циклы каллиграфических работ. Во вступительной статье к каталогу художник, проживающий сегодня в Обнинске, с большой теплотой вспоминает свою малую родину, отмечая «истинный дух творчества», который «не мог пройти бесследно».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.