Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Фонд современной живописи Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина пополнился произведениями известного астраханского художника Валентина Макухи. Он передал в дар три авторские картины, посвящённые городу Астрахани, исполненные маслом на холсте.

Валентин Иванович Макуха – заслуженный работник культуры России, член Союза художников России, лауреат премии имени Б. М. Кустодиева 2008 года, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско. В 1974 году окончил Астра­ханское художественное училище имени П.А. Власова, далее проходил обучение на художественно-графическом факультете Краснодарского государственного университета у доктора искусство­веде­ния, профессора живописи и рисунка Г.В. Беды. С 1977 года по 2018 года преподавал в Астра­ханском художественном училище, являлся доцентом кафедры архитектуры и дизайна Астраханского инженерно-строительного института. С 1974 года он активный участник областных, региональных, всероссийских выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Особое предпочтение Валентин Макуха отдаёт пейзажной живописи. Так, в 2004 году он передал в фонды музея произведение «В старом городе. Астрахань. Утро», посвящённое городским видам Астрахани. Сюжеты в картинах «Астрахань. Тихий переулок» (1996), «Астраханский мотив» (2013), «Астрахань. Осень в городе» (2008), которые подарил автор в этом году, передают жизнерадостное настроение и бережное отношение художника к городу. К его уютным, заснеженным улочкам, дворикам с ветхими деревянными домиками, фоном для которых выступает торжественная архитектура белокаменного ансамбля Кремля и чугунные перила моста через реку Кутум, к людям, живущим в нём. Это сочетание провинциальности и величественности является отличительной особенностью работ художника.

Сотрудники Астраханской картинной галереи выражает благодарность и признательность Валентину Ивановичу Макухе за внимание, которое он оказывает музею. Картины художника займут своё почётное место в основном фонде галереи и будут размещены в Государственном каталоге РФ.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.