Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее состоялось открытие выставки художника из Барнаула Пиргельди Широва – члена Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств, основателя и руководителя творческого объединения и студии «Традиции и современность». Более 60 живописных работ, разместившихся в экспозиции, раскрывают тему дорогой для художника земли – Туркмении, как места рождения и начала становления, и России, как места проживания и творческого пути.

На открытии выставки автора приветствовали начальник отдела библиотечного и музейного дела департамента архивного, библиотечного и музейного дела министерства культуры Астраханской области Кристина Григорова, член правления регионального отделения Союза художников России Павел Бирюков, представитель средней школы имени Махтумкули Фраги Приволжского района Елена Абрамова, один из старейших художников Астрахани, известный график Валерий Филиппов. Заместитель директора галереи по экспозиционно-выставочной и научной работе Марина Емелина вручила Пиргельди Широву благодарственное письмо и ряд изданий, в том числе художественный альбом с лучшими произведениями изобразительного искусства из собрания галереи. Музыкальным подарком для автора выставки и гостей стали песни о России в исполнении солистов Астраханской государственной филармонии, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Сергея Евдокимова и Людмилы Федоровой.

Пиргельди Широв, впервые представляющий свое творчество в Астрахани, в свою очередь поблагодарил сотрудников галереи и передал папку с графическими произведениями, выполненными в разные годы и изображающие близких ему людей. «В Год семьи мне хочется передать в собрание вашего замечательного музея портреты дорогих мне людей – отца, дочери, бабушки и других – тех, кто живет в моем сердце. Теперь в нем живет и ваш прекрасный город», – сказал художник.

Выставка представляет лирические пейзажи Алтая, Крыма, Кавказа, Туркмении, портреты современников, натюрморты, где предметы сохраняют печать времени и национальный колорит. Экспозиция вызвала большой интерес всех присутствующих, среди которых были как любители искусства, так и профессиональные художники, а также студенты и преподаватели Астраханского художественного училища и Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, учащиеся школ искусств. Экскурсию по выставке провел заведующий научно-просветительским отделом Максим Такташев.

Выставка будет работать до середины июля, ее посещение доступно по Пушкинской карте.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.