Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 апреля в 16.00 в Астраханской картинной галерее состоится открытие выставки живописи «Земля моя добрая» Пиргельди Широва, художника и педагога, члена Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Выставка представит более 60 живописных произведений, созданных художником в разные годы и отражающих тему дорогой для него земли – Туркмении, как места рождения и начала становления, и России, как места проживания и творческого пути.

Пиргельди Широв родился в 1966 году в Туркмении, в селе Кизил-Аяк, на берегу реки Амударьи. Семья была многодетной, но родители с детства поддерживали способности сына. Здесь под руководством сельского учителя рисования Мурада Мередова прошли его первые занятия по изобразительному искусству, подготовившие к поступлению в Туркменское государственное художественное училище имени Шота Руставели в Ашхабаде. По окончании училища и службы в армии Широв продолжил обучение в Дальневосточном государственном институте искусств во Владивостоке. В 1996 году, окончив институт и приехав на Алтай, он начал преподавать в Новоалтайском художественном училище. Все последующие годы Широв занимается профессиональной деятельностью как художник и педагог и вносит значительный вклад в развитие отечественной культуры, за что неоднократно отмечен наградами. Пиргельди Широв является последовательным продолжателем реалистической школы живописи, он убежден, что реализм помогает видеть и понимать истинную красоту мира, природу, историю, культуру и быт народов. Художник раскрывает это в своих великолепных лирических пейзажах, портретах современников и в натюрмортах, где предметы сохраняют печать времени и национальный колорит.

Пиргельди Широв является создателем студии и творческого объединения «Традиции и современность», активно участвует в выставочной деятельности. С 1990 года он участник краевых и региональных выставок Алтая, межрегиональных и всероссийских выставок художников Сибири и Дальнего Востока, международных выставок («Путь единства» к 285-летию Российской академии художеств, 2008, Москва; «Современные художники России», 2012, Китай; «Пленэр-2018», Турция; «Монголия-Алтай: век и вечность», 2021, Барнаул и др.). Около 50 персональных выставок Пиргельди Широва прошли в разные годы в Барнауле, Новоалтайске, Кемерово, Москве, Харбине, Берлине. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях России и зарубежья. Выставка в Астраханской картинной галерее впервые демонстрирует творчество художника астраханцам и гостям региона.

Время работы выставки: 26.04 – 14.07.2024, ежедневно, кроме понедельника,10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00. Адрес: ул. Свердлова, 81. Телефон: (8512)51-52-32.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.