Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 апреля 2022 года в 16.00 в Доме-музее Б.М. Кустодиева открывается выставка «Жизнь музея», посвященная его юбилею.  Музей был создан в 2002 году для показа коллекции работ художника в городской усадьбе  начала ХХ века, принадлежавшей семьям Моисеевых и Злобиных.

В музее – художественном и мемориальном –  экспонируется часть этой коллекции, которая включает в себя более 200 подлинных предметов. Это живописные полотна,  графические листы, выполненные в различных техниках, скульптура. Коллекция сформировалась за долгие годы существования Астраханской картинной галереи, филиалом которой является   Дом-музей  Б.М. Кустодиева,  из подарков художника и его семьи, приобретений  у частных лиц, передач из Государственного музейного фонда и других музеев страны. В отдельном зале экспозиции демонстрируются работы П.А. Власова – первого учителя Кустодиева.

На юбилейной выставке посетители смогут познакомиться с основными событиями жизни музея, отраженными  в фотографиях и документах. В экспозиции представлены также художественные предметы, полученные музеем в дар от потомков семьи Кустодиевых. За 20 лет существования музея кустодиевскую коллекцию пополнили портреты членов семьи Кустодиевых, работы Бориса Михайловича и его сына Кирилла, иллюстрации к произведениям русской классической литературы «Казаки» Л.Н. Толстого и «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Посетители также увидят современные произведения – подарки отечественных художников, выставлявшихся в доме-музее в разные годы.

Работа с фондом фотографий, сформированным в музее, стала в последние годы одним из ведущих направлений его деятельности. Результат этой работы –  выставки в различных городах: от Омска и Екатеринбурга до Москвы и Петербурга. В 2021 году такие выставки состоялись в Иркутске и Донецке. Посетители увидят как сами фотографии, так и отзывы о выставках в прессе.

Деятельность музея строится на научных исследованиях коллектива. Экспозицию выставки дополняют публикации сотрудников Дома-музея в  сборниках материалов конференций, журналах и газетах. Впервые представлено последнее поступление – два альбома дореволюционных фотографий семьи Кустодиевых, переданных музею в прошлом году М.Б. Кустодиевой. Много лет музей сотрудничал с Т.К. Кустодиевой, внучкой мастера, известным искусствоведом, ушедшей из жизни в 2021 году. Мария Борисовна Кустодиева, правнучка художника и племянница Татьяны Кирилловны,  продолжает связь с музеем и тоже передала в собрание ряд ценных артефактов, документов и фотографий.   

Время работы выставки: 21.04. – 10.06. 2022, ежедневно, кроме пн., 10.00 – 18.00,  по чт. – 13.00 – 21.00. Адрес: ул. Калинина, 26/ Свердлова, 68. Телефон:51-16-29

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.