Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В июле 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Александра Харшака – иллюстрация к произведению Веры Кетлинской «Дни нашей жизни» (1958) в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности в России. Этот праздник приурочен ко дню почитания благоверных князя Петра и жены его княгини Февронии Муромских. Семейная пара является символом крепкой и дружной семьи, любви и верности.

Сведения о супружеской чете взяты из «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной в середине XVI века церковным писателем Ермолаем-Еразмом. В городе Муроме правили князь Петр и княгиня Феврония. Она была дочерью пасечника и вылечила князя от серьезной болезни. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавшего подчиниться его избраннице. Супруги прожили жизнь в верности и любви и умерли в один день. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком монастыре Мурома. Святые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака.

Представленная на выставке литографическая работа художника Александра Харшака является иллюстрацией к произведению Веры Кетлинской «Дни нашей жизни» и изображает влюбленную пару Анну Карцеву и Алексея Полозова, кружащихся в вальсе. Всего в период с 1957 по 1958 год художником было создано к роману 29 иллюстраций. Действие романа «Дни нашей жизни» происходит в послевоенные годы на одном из ленинградских машиностроительных заводов. Автор рассказывает большую историю налаживания производства и жизни героев через малые и личные истории персонажей. В романе ставятся и решаются вопросы, сохраняющие свое значение и сегодня.

Работа была  передана в дар Астраханской картинной галерее сыном художника Андреем Харшаком и его женой Натальей Корниловой в 1999 году.

На выставке также будут представлены книги из библиотечного фонда Астраханской картинной галереи, рассказывающие о жизненном пути благоверных Петра  и Февронии.

Выставка будет проходить с 7 июля по 12 июля 2023 года

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.