Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В апреле 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Василия Мешкова «На любимом месте» в связи с 130-летием со дня рождения художника.

Василий Мешков родился в 1893 году в семье художника-передвижника Василия Мешкова в Москве. Рисовать начал раньше, чем взял в руки букварь. Исаак Левитан предсказал, что он будет пейзажистом. Выставлять свои работы начал с 14 лет, как ученик школы его отца. В 1909 году он поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где среди его педагогов были Аполлинарий Васнецов, Леонид Пастернак, Константин Коровин. В 1919 году Василий Машков уехал в Рязань, где преподавал в художественном училище и работал как художник в драматическом театре. Вернувшись в Москву, он участвовал в создании Ассоциации художников революционной России. В середине 20-х годов ХХ века художник уехал в Сибирь и здесь уже навсегда отдал свое сердце пейзажу. Он оформил несколько постановок в Новосибирском театре оперы и балета, принял участие в создании диорам и панно, но пейзаж стал основной целью его творческой жизни.

Художник чутко ощущал природу, ему удавалось услышать ее потайные песни. Его пейзажные картины напрашиваются на сравнение с народными лирическими протяжно-мелодическими русскими песнями, с той музыкой, в которой, по выражению Петра Чайковского, «все то, для чего нет слов, но что просится из души и хочет быть высказано». Мешков не боялся густых слоев красок, писал свободно и широко. Во время Великой Отечественной войны художник создавал полотна на оборонную тему, ездил на фронт. В послевоенные годы были длительные поездки с художником Яковом Ромасом на Оку. Был создан цикл подмосковных и уральских, карельских пейзажей. Василий Мешков писал: «Необъятна, бесконечно прекрасна Россия-Родина моя, единственная любовь моя …».

Представленная на выставке одной картины живописная работа Василия Мешкова «На любимом месте» изображает одиноко стоящего мужчину на берегу пруда, заросшего густой зеленью и деревьями. Светлое небо отражается в глади пруда. Работа пронизана легкой ноткой грусти в ожидании солнца. Картина была передана в Астраханскую картинную галерею Министерством культуры РСФСР в 1955 году. Выставка будет проходить с 1 апреля по 30 апреля 2023 года.