Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В августе 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Валентина Макухи «В старом городе. Астрахань. Утро» (1999)  в связи с 75-летием со дня рождения художника.

Валентин Макуха родился в 1948 году в Болграде Одесской области УССР, но большая часть его жизни прошла в Астрахани. Учился в Астраханском художественном училище имени П.А. Власова, где в это время преподавали Константин Титов, Лилия Лебедева, Анатолий Туркин. В 1994 году закончил художественно-графический факультет Краснодарского государственного университета. Преподавал в ДХШ №16 Володарского района Астраханской области (1975-1976), с 1977 стал преподавателем рисунка, живописи и композиции в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова. С 1974 года постоянный участник областных, региональных, всероссийских международной и персональных выставок. В 2007 году Валентин Макуха стал лауреатом премии имени Б.М. Кустодиева, а в 2008 – дипломантом Союза художников России. Сегодня произведения заслуженного работника культуры РФ находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Тема малой родины является одной из ведущих в отечественном изобразительном искусстве. Родной город или область для художника – это не просто живописная местность, а край, где навечно останется частичка его души. Астрахани посвящено большинство работ художника.

Представленная на выставке одной картины живописная работа Валентина Макухи «В старом городе. Астрахань. Утро», написанная в 1999 году, отражает любовь автора к родному краю и его богатый внутренний мир. Здесь гармонично сосуществуют монументальная шатровая башня Красные ворота Астраханского кремля и уютный дворик среди небольших деревянных домиков. Именно такой контраст величественных архитектурных памятников и провинциальной простоты в течение долгих лет является отличительной особенностью городских видов Астрахани.

Работа была подарена художником Астраханской картинной галерее в 2004 году.

Выставка будет проходить с 1 августа по 31 августа 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.