Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В мае 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галерее будет представлена работа Виктора Васнецова «Стога сена» в связи со 175-летием со дня рождения художника.

Виктор Васнецов родился в 1848 году в семье сельского священника. Отец с пониманием относился к рано проявившимся художественным увлечениям сына, но финансовое положение семьи не оставляло вариантов – Виктор в 10 лет поступил в Вятское духовное училище, а спустя 4 года в Вятскую духовную семинарию поскольку детей священников туда принимали бесплатно. Семинарию Васнецов не окончил, уйдя с предпоследнего философского курса и с благословления отца отправился в Петербург поступать в Академию художеств. Сначала он занимался в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств, где подружился со своим учителем Иваном Крамским. С 1868 года он приступил к занятиям в академии и очень тепло всегда вспоминал своего наставника Павла Чистякова. Академии Васнецов не окончил – его влекла иная живопись.

Художник переехал на жительство в Москву. Сблизился с Саввой Мамонтовым и Павлом Третьяковым, стал активным членом Абрамцевского художественного кружка. Оформлял спектакли мамонтовской Частной оперы, увлекался русским фольклором. Москва стала для художника землей обетованной, здесь он понял, что «только среди московских исторических памятников, ее великого, незабываемого, волнующего прошлого, расцветет мое дарование, окрепнет умение, разовьется вдохновение, сбудутся поэтические мечты». Вместе с Михаилом Нестеровым Васнецов расписал Владимирский собор в Киеве (1885-1896). После этого он стал популярнейшим русским иконописцем, ему подражали, на него «посыпались» церковные заказы.

На своей персональной выставке в 1899 году художник показал публике «Богатырей», имевших ошеломительный успех. Васнецов был членом Товарищества передвижных художественных выставок, «Союза русских художников». В 1893 году стал действительным членом Императорской Академии художеств, профессором. По его инициативе в 1910 году в Вятке был основан художественный музей. Во время Первой мировой войны сотрудничал с журналами, выпускавшимися для армии. Революцию не принял, но до последних дней не выпускал кисти из рук. В 1953 году в Москве был открыт мемориальный Дом-музей в доме художника.

Виктор Васнецов был не только историческим живописцем, но и интересным пейзажистом. Представленная на выставке одной картины работа художника  «Стога сена» была создана им в 1890 году, во время работы над росписями Владимирского собора в Киеве. Пейзаж проникнут пленэрной чистотой и легкостью. В 1947 году работа была приобретена Астраханской картинной галереей у художника Михаила Барашова.

Выставка будет проходить с 1 мая по 31 мая 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.