Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В марте 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Камиля Сафаргалеева «Ялта» (1969) в связи с Днем воссоединения Крыма с Россией.

В марте исполняется девять лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, по итогам которого был подписан договор о вхождении в состав  Российской Федерации двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Крым во все времена был для художников красивым и вдохновляющим местом. Его виды  увлекли и астраханского художника Камиля Сафаргалеева, где и были созданы тематические картины и морские пейзажи Крымского побережья.

Камиль Сафаргалеев  – советский, российский художник, родился в Астрахани в 1928 году. Художественное образование он получил в Казанском художественном училище, затем поступил в Латвийскую Академию художеств, которую закончил с отличием в 1955 году. Художник часто говорил о себе: «Я учился у Калныньша, Калныньш у Пурвита, основателя Рижской Академии художеств, а Пурвит  – у Куинджи. Значит, и я немного ученик Куинджи». С 1978 года являлся членом художественного совета Астраханского союза художников.

В живописи он ориентировался на французских импрессионистов, чьё искусство оказало на художника большое влияние. Работал во всех жанрах, был непревзойденным колористом.

Представленная на выставке одной картины живописная работа Камиля  Сафаргалеева «Ялта», созданная в 1969 году, изображает вид на Ялтинский мол с Поликуровского холма. Работа поступила  в собрание Астраханской картинной галереи из областного Управления культуры Астрахани в 1970 году.

Выставка будет проходить с 17 марта по 23 марта 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.