Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В ноябре 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Кузьмы Петрова-Водкина «Белая ночь. Ленинград» (1935) в связи с 145-летием со дня рождения художника.

Кузьма Петров-Водкин родился в 1878 году в приволжском городке Хвалынске Саратовской губернии в семье сапожника Сергея Водкина. Самые первые уроки «живописания» художник получил у иконописцев, затем в классах живописи и рисования известного самарского педагога Федора Бурова.

С сентября 1895 года Петров-Водкин учился в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица, а летом 1897 года, переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Валентина Серова, Николая Касаткина и Константина Горского.

По окончании училища, в 1905 году, молодой художник отправился за границу, на родину возвратился спустя четыре года. Тогда же в Петербурге редакцией журнала «Аполлон» была организована первая персональная выставка художника. Впоследствии Петров-Водкин участвовал на многих выставках разных обществ – «Мира искусства», «Золотого руна», «Союза русских художеств» и других. Преподавал в частной художественной школе Е. Н. Званцевой (1910-1917).

С первых лет революции был активным участником художественной жизни, с 1924 года входил в одно из самых значительных художественных обществ –«Четыре искусства». Петров-Водкин занимал ответственный пост в ленинградском совете по делам искусств, работал профессором Академии художеств – Вхутеине в Петрограде (Ленинграде) (1918 – 1933). Разработал особую пространственную организацию изображения –сферическую перспективу, а также свою колористическую систему, построенную на отношениях основного и дополнительных цветов, названную им «трёхцветкой».

В 1920-30-х годах много работал как график и театральный художник, написал автобиографические повести «Хлыновск» (1930) и «Пространство Эвклида» (1933), в которых отобразил свои взгляды на искусство и его возможности.После смерти Петрова-Водкина его имя на несколько десятилетий было незаслуженно забыто, только после ретроспективной выставки его работ в Русском музее в 1966 году он занял одно из ведущих мест среди отечественных мастеров ХХ века.

Представленная на выставке одной картины живописная работа Кузьмы Петрова-Водкина «Белая ночь. Ленинград» была написана в 1935 году во время киносъёмки самого художника. Картина была передана в Астраханскую картинную галерею в дар от А. Смирновой через художественный фонд СССР в 1966 году.

Выставка будет проходить с 1 ноября по 30 ноября 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.