Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В июле 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи к Дню крещения Киевской Руси представлена работа Павла Шардакова «Эскиз центральной сцены «Принятие христианства на Руси» в трапезной Казанского собора в Волгограде» (1987).

День крещения Руси ежегодно отмечается 28 июля и известен как день памяти святого равноапостольного князя Владимира. История крещения Руси известна из «Повести временных лет». Как сказано в летописи, князь Владимир с дружиной в 988 году приняли крещение в Херсонесе, а чуть позже состоялось массовое крещение большого количества людей в водах Днепра. До этого князь, согласно преданию, проводил испытание вер, принимая различные делегации, но выбор свой сделал, послушав византийца. С принятием христианства Русь расширила и укрепила культурные, дипломатические и экономические отношения с Византией и странами Западной Европы.

На государственном уровне в Российской империи праздник впервые отмечался при императоре Александре III в 1888 году. К 900-летию со дня крещения Руси были отреставрированы старые храмы и построены новые церкви. В учебных заведениях изучали специально написанное житие святого равноапостольного князя Владимира, в честь него же были написаны и установлены в храмах иконы.

В 1988 году в СССР под влиянием идей перестройки было отмечено тысячелетие со дня крещения Руси. Одним из главных мероприятий стал концерт в Большом театре Союза ССР и награждение церковнослужителей орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

В 2010 году по указу президента России Дмитрия Медведева 28 июля стал государственной памятной датой — Днем крещения Руси.

Представленная на выставке живописная работа Федора Шардакова «Эскиз центральной сцены «Принятие христианства на Руси в трапезной Казанского собора в Волгограде» созданная художником в 1987 году, является эскизом к центральной сцене триптиха. В 1987 году к 1000-летию со дня крещения Руси художник получил заказ оформить в трапезной волгоградского Казанского собора триптих: лики княгини Ольги, князя Владимира и картину обряда крещения русичей князем Владимиром. Эскиз был подарен Астраханской картинной галерее вдовой художника Светланой Шардаковой в 2020 году.

Выставка будет проходить с 28 июля по 31 июля 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.