Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

 11 октября 2023 г. в Астраханской картинной галерее начнет работу выставка «Пусть моя душа всегда будет среди пролетариата и детей…»,  посвященная Александру Перову (1883-?), учителю, художнику, коллекционеру и дарителю, сподвижнику Павла Догадина в создании Астраханской картинной галереи. Выставка приурочена к двум знаменательным датам: 140-летию Александра Перова и 105-летию галереи. Знаменательно также, что выставка проходит в Год педагога и наставника.

Александр Перов – сын казанского сапожника, обучался в Казанской учительской семинарии. Участник революционных подпольных кружков, большевик, он в 1907 г. был сослан в Астрахань под негласный надзор полиции. Работал в Астрахани учителем географии, истории, арифметики в четырехклассных мужских и женском училищах, в частном училище Г.С. Соболева, в Торговых классах Общества взаимного вспоможения купеческих приказчиков. После революции также преподавал в советской школе и на пехотных курсах командного состава  Красной Армии. Активно участвовал в культурной жизни города. Особое внимание уделял изобразительному искусству: рисовал, был учеником художественной студии П.А. Власова, являлся организатором выставок. Александр Перов собирал коллекцию произведений живописи и графики, в основном астраханских художников. В 1918 г. он стал активным создателем Общины астраханских художников и первым ее председателем. В 1919 г. передал свою коллекцию произведений искусства в дар Астраханской картинной галерее, сопроводив рукописным каталогом.

В название выставки взяты слова из заявления Александра Перова, написанного в 1919 г. в связи с передачей им в собрание галереи коллекции произведений живописи и графики, в том числе редких работ Павла Власова, Артемия Сергеева, Владимира Эйферта, Петра Котова, Максима Мартынова, Николая Миловидова, Александра Николаева и других. В коллекцию вошли также несколько этюдов самого Перова – подвижника и активного пропагандиста культуры.  

С 1920-х гг. Александр Перов проживал в Петрограде (Ленинграде), но связи с Астраханской картинной галереей не терял: передал в собрание несколько графических работ известных русских художников, отправлял каталоги выставок, переписывался с искусствоведом Ольгой Рындиной.   

На выставке представлены редкие фотографии, автографы, в том числе фрагмент письма Перова, написанного им в 1970 г. известному хлебниковеду Александру Парнису, документы, графические и живописные работы, входившие в переданную коллекцию.

Время работы выставки: 11.10. – 11.12.2023, кроме понедельника, 10.00-18.00, по четвергам 13.00-21.00. Адрес: ул. Свердлова, 81. Телефон: 51-52-32. Вход  свободный.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.