Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Выставка произведений Николая Рериха, представляющая более 40 живописных работ из собрания Государственного Русского музея, проходит в Астраханской картинной галерее в рамках Национального проекта «Культура».
Николай Рерих – уникальная личность в российской культуре первой половины XX века. Он известен как художник, писатель, философ, археолог, общественный деятель.
Экспозиция представляет разные периоды творчества мастера. К «российскому» периоду относятся работы, связанные с историей славян, и архитектурные пейзажи старинных русских городов. Полотна, созданные во время научных экспедиций и путешествий по Индии, Монголии, Тибету, Японии, погружают зрителя в мир горных пространств. Отдельная группа произведений связана с театрально-декорационной деятельностью художника.
Разнообразие выставки и важность того, что произведения известного живописца доступны для просмотра астраханцам, отметила на открытии министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. Особое внимание она обратила на возможность посещения выставки молодежной аудиторией с использованием Пушкинской карты.
Выступление представителя Государственного Русского музея старшего научного сотрудника фонда живописи второй половины XIX-XX веков Галины Кречиной было посвящено творчеству Николая Рериха и значительности экспонируемых произведений. Подчеркнуты были также возможности профессионального музейного сотрудничества, которые появляются при подготовке и организации подобных выставок.
С приветствием и благодарностью в адрес Государственного Русского музея выступила директор галереи Ирина Перова, сказав, что эта выставка является продолжением сотрудничества с одним из ведущих федеральных музеев. Весной этого года астраханцы смогли увидеть работы художников-передвижников из собрания Русского музея, теперь – полотна Николая Рериха. В связи с этим были переданы благодарственные письма в адрес генерального директора Русского музея Владимира Гусева и сотрудникам.
Музыкальным сопровождением вернисажа стали выступления камерного оркестра Астраханской государственной филармонии и солистов Шамситдина Мирзоева, Дениса Ковалева, Яны Павловой, в исполнении которых прозвучали произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.
Выставка будет открыта для широкой публики с 1 октября и продлится до 4 декабря.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.