Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В целях подготовки к празднованию юбилея в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников», действует Всероссийская акция «Пушкинские дни». Акция направлена на повышение доступности мероприятий в сфере культуры для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет.

15 декабря в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина и филиалах был организован День Пушкинской карты. Сотрудниками были подготовлены для молодых людей творческие мастерские, квесты, обзорные экскурсии, выставки, мастер-классы, которые можно было посетить в любое удобное время с 10.00 до 17.00.

Так, в залах галереи участники акции отправились в путешествие по залам отечественного искусства XVIII – начала XX века во время экскурсии-квеста «Секреты музейных экспонатов». Выполняя интересные задания и отвечая на вопросы экскурсоводов, они узнали об истории создания галереи и произведениях искусства.

В отделе зарубежного искусства состоялся интеллектуальный квест «Диалог с музейным предметом», участники которого, встретившись с одним предметом-премьером музейной коллекции, включились в увлекательный диалог, позволивший в игровой форме выяснить: была ли эта вещь частью семейного наследия и как использовалась в быту?

В Доме-музее Б.М. Кустодиева по Пушкинской карте молодые люди во время обзорной экскурсии познакомились с уникальной коллекцией произведений великого русского живописца и на занятиях Творческой мастерской под руководством астраханской художницы Ольги Смирновой выполнили работу «Заснеженная ель» в технике акварели.

В Музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» состоялась интерактивная экскурсия «В гостях у купеческой семьи». Сотрудник музея в образе купца Григория Васильевича Тетюшинова рассказал участникам об истории постройки дома-терема. Из диалога с супругой Глафирой Ивановной посетители узнали подробности купеческого быта второй половины XIX века. В гостиной хозяйка дома рассказала о музыкальных и литературных вечерах, устраиваемых для гостей, а также исполнила классические произведения на старинном фортепиано.

В Доме-музее Велимира Хлебникова молодые люди приняли участие в музейном занятии «Голод пространства, или Комната Велимира». С экрана планшетного компьютера для гостей прозвучали строки произведений Хлебникова, рассказы о его поисках «закона времени», были продемонстрированы видеофрагменты по произведениям Велимира.

День Пушкинской карты в картинной галерее прошел активно и доказал, что мероприятия, разработанные для данного проекта, увлекательны, содержательны и вызывают большой интерес у молодежи.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.