Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В марте в библиотеке Астраханской картинной галереи имени П.М.Догадина будет представлена работа Алексея Кравченко «Крым» (1930) в связи с 135-летием со дня рождения художника. Кроме того, в этом году исполняется десять лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, по итогам которого был подписан договор о вхождении в состав  Российской Федерации двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Выставка графического листа А.И. Кравченко «Крым» также приурочена и к этой знаменательной дате.

Алексей Ильич Кравченко родился в 1889 году в крестьянской семье в слободе Покровской (ныне – город Энгельс), на противоположном Саратову берегу Волги. В 1900 году поступил в Московское реальное училище. Учитель рисования, заметив его способности, посоветовал поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1904 году конкурсный экзамен туда держали 300 человек на 11 мест, но Кравченко был принят. Его учителями были известные русские художники: Валентин Серов, Аполлинарий Васнецов, Алексей Архипов, Константин Коровин. Через год после поступления Кравченко едет в Мюнхен в мастерскую Шимона Холлоши с определенной целью: «… в силу потребностей усовершенствовать свой рисунок, пополнить знания в этой области». В 1907 году он вернулся в Москву и продолжил учебу в Училище живописи, ваяния и зодчества. Учение шло успешно, работы Кравченко на ученических выставках отмечались и приобретались такими меценатами искусства, как Николай Найденов, Иван Аванцо, Владимир Шмаровин. Видные критики того времени – Сергей Мамонтов, Сергей Глаголь – отмечали его работы.

В 1910 году Кравченко закончил учебу. Первые работы, показанные им на выставках, были живописные. Это были обычные «пейзажи настроения» в духе московской школы.  Один из первых его рецензентов Евгений Корш писал: «Он столько же график, сколько живописец, если не больше. В его вещах прельщает графический узор. В ветвях его деревьев – своеобразный орнамент».

А.В. Луначарский писал: «… произведения Кравченко – большой дар нашей стране, нашему времени». В 1919-1921 годах художник жил в Саратове, работал над организацией массовых празднеств, писал панно для рабочих клубов, состоял деканом графического факультета Государственных свободных художественных мастерских. В 1921 году Кравченко переехал в Москву и исполнил ряд книжных знаков, которые сделали его имя известным.

Представленная на выставке одной картины работа Алексея Кравченко «Крым», исполненная в 1930 г., была приобретена у вдовы художника Ксении Кравченко и поступила в Астраханскую картинную галерею в 1975 году.  В этой работе художник изобразил широкий вид на море с небольшим судном вдалеке, высокую гряду гор, зеленый массив деревьев вокруг многоэтажной постройки санаторного типа, отдаленно напоминающую палубу корабля.

Выставка будет проходить с 1 марта по 30 марта 2024 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.