Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Круглый стол под общей темой «Б.М. Кустодиев. Сохраняя и продолжая традиции» состоялся в Доме-музее художника и был посвящен его 145-летию. Встреча сотрудников музея, искусствоведов и театральных деятелей стала одним из событий II международного фестиваля-форума «Театральная дельта». Участников круглого стола и его гостей приветствовали заместитель директора Астраханского драматического театра Светлана Журавлева и директор Астраханской картинной галереи Ирина Перова. С сообщениями выступили Власта Ватаман, старший научный сотрудник Дома-музея Б.М. Кустодиева, кандидат философских наук, Елена Нестерова, доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е. Репина, Юрий Хариков, театральный художник (Москва), Александр Огарев, заслуженный артист РФ, художественный руководитель Астраханского драматического театра, Марина Емелина, заместитель директора Астраханской картинной галереи по экспозиционно-выставочной и научной работе. В дискуссии приняли участие гости фестиваля-форума Валентина Резникова, заместитель директора Азербайджанского государственного академического русского драматического театра (Баку), Александр Мягченков, тележурналист, режиссер, актер (Москва), Мария Симонова, театральный критик (Томск).    

Темы, предложенные для обсуждения, касались творчества Б.М. Кустодиева, опыта экспертиз его произведений, театрального наследия мастера, вопросов сценографии и роли художника в современном театре, а также деятельности Дома-музея Кустодиева как хранителя памяти.

Подводя итоги работы круглого стола, его участники отметили, что данное событие и возможность обращения к творчеству «гения места» – Бориса Кустодиева, живописца, графика, иллюстратора, сценографа и декоратора, сказавшего свое самобытное слово в российском театре – стало свидетельством сотрудничества деятелей науки, культуры и искусства в сохранении, изучении и популяризации отечественного культурного наследия.

Все участники и слушатели круглого стола были также приглашены на кураторскую экскурсию Власты Ватаман по выставке «Кирилл Кустодиев – художник театра», которая проходит в настоящее время в Доме-музее Б.М. Кустодиева.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.