Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Выставку «Русский букварь», экспонирующуюся в Доме-музее Велимира Хлебникова и демонстрирующую работы современных художников-графиков,  представил один из кураторов проекта – московский художник и писатель  Михаил Погарский. Мероприятие посетили участники Международного фестиваля-форума «Театральная дельта». 

Выставка располагается на двух верандах бывшей квартиры Хлебниковых, где находится основная экспозиция музея, и органично сочетается с мемориальными предметами и свидетельствами словотворчества Велимира.

В проекте «Русский букварь» приняли участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Он создан в популярном жанре «книга художника» и соединяет в единое целое текст и изображение, выполненные в авторских техниках. На выставке представлены 33 листа в разных техниках печатной графики: линогравюры, шелкографии, литографии.
В проекте приняли участие легенды современного искусства Игорь Шелковский, Игорь Макаревич, Виктор Умнов, Александр Панкин, Леонид Тишков; знаменитый архитектор Андрей Чернихов; президент Творческого союза художников России Константин Худяков, ведущий российский шрифтовой дизайнер Юрий Гордон, а также широко известные художники Политов/Белова, Алексей Веселовский, Иван Колесников, Сергей Денисов, Валерий Орлов, Кира Матиссен и другие. О смысловой наполненности каждого листа, выборе букв художниками и особенностях изобразительных приемов в своей экскурсии рассказал Михаил Погарский, отметив также, что «Русский букварь» продолжает традиции футуристической книги начала XX века.  

Сотрудники Дома-музея Велимира Хлебникова отметили работу кураторов выставки Михаила Погарского и Виктора Лукина благодарственными письмами и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.