Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

4 ноября 2023 года в 18.30 в Гравюрном кабинете отдела зарубежного искусства состоится открытие выставки «преКрасный/Чёрный цвет».

Вниманию публики будет представлено более 50 графических работ художника, профессора Санкт-Петербургской художественно-промышленная академии имени А.Л. Штиглица Леонида Башкова (1931-2011).

Леонид Башков родился 25 августа 1931 года в городе Сковородино Амурской области. Он окончил Иркутское художественное училище, в 1965 году графический факультет института имени И.Е. Репина. В Ленинграде – Санкт-Петербурге прошла вся жизнь художника: творческая работа, вступление в 1973 году в Союз художников России, отечественные и международные выставки, преподавание рисунка и офорта в главных художественных вузах страны – институте имени И.Е. Репина и Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

Художник обладал природным даром рисовальщика. Его главными учителями в творчестве были мастера старой школы: Тинторетто, Дюрер, Микеланджело, Тициан, Рубенс, Ван Гог – именно в диалоге с ними художник создал свои лучшие произведения. Рисунок Леонида Башкова – живой и высокопрофессиональный – основан на знании, мастерстве и большой любви к искусству. С ростом мастерства приемы изображения оформились в сложных графических техниках – офорте и сухой игле. Приверженец традиций, в пейзажных произведениях он тем не менее по-новому переосмысливает природу. В рисунках из серии «Таймырские зарисовки» (2006) отсутствуют академическая сухость и «угловатость», ощущается живое пространство, мощное и цельное. Представленный на выставке «трехмерный» рисунок «Пергамский алтарь. Афродита» (2003) из известной графической серии погружает зрителя в эпоху эллинизма. Рисунок получился не менее грандиозным, чем сам архитектурный алтарь. В нем отсутствует механическое копирование искусства древних, а есть желание осмыслить произведение и приблизиться к совершенству. В «Автопортрете» (1970), выполненном в технике литографии, перед зрителем раскрывается образ самого художника как яркой и самобытной личности. Монохромная, черно-белая гамма своей контрастностью создает напряжение, нервный импульс, идущий от художника к зрителю через графический лист.

Выставка «преКрасный/Чёрный цвет» представляет разнообразие жанров (пейзажи, натюрморты, портреты) и техник (офорт, карандаш, пастель, сухая игла, литография, смешанные техники), освоенных мастером. Экспозицию дополняют предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Астраханской картинной галереи.

Во время работы выставки посетителям будут предложены тематические экскурсии, музейные занятия и мастер-класс.

Время работы выставки: 04 ноября 2023 — 11 февраля 2024, ежедневно 10.00-18.00, кроме понедельника, по четвергам 13.00-21.00. Адрес: Свердлова, 81. Тел: 51-52-32

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.