Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ноябрь по традиции ознаменован для Астрахани важной датой – днём рождения Велимира Хлебникова (1885-1922). Поэт, учёный, мыслитель, совершивший переворот в русской поэзии XX века, Хлебников – одна из ключевых фигур русского авангарда, Будетлянин, Король Времени, Председатель Земного Шара.

Значение Велимира для Астрахани и связь поэта с «городом предков» трудно переоценить. Здесь многое напоминает о Хлебникове и его прославленном роде. В Астрахани сохранились здания, о которых Велимир писал в своих статьях и с которыми связаны его прославленные предки, имеется улица Хлебникова. Особую ценность представляют дома, где проживала семья поэта. Среди них дом на бывшей Большой Демидовской (ныне Свердлова, 53), куда с 1912 по 1919 гг. приезжал Велимир. Здесь им написаны знаковые произведения поэма «Хаджи-Тархан», рассказы «Охотник Уса-гали», «Николай», «Есир», повесть «Ка». И именно здесь расположен единственный в мире Дом-музей Поэта-Будетлянина, который поистине выполняет заветы Велимира – «сеять очи».

Как музей Хлебникова, филиал Астраханской картинной галереи, встретил день рождения любимого поэта? С 9 ноября начала свою работу выставка по итогам регионального конкурса фотографий «Дом Велимира глазами посетителей». Продолжили свою работу выставка живописи Николая Зотова «Годы, люди и народы» (Волгоград) и выставка фотографий «Музею Хлебникова 30 лет. От создания до современности». Накануне дня рождения Велимира прошли масштабные мероприятия для молодёжи – спектакль-перформанс Петра Соломонова «x = 365 +/-48» и хлебниковский верандник на тему «Мы будетляне!». Также стартовал региональный художественный конкурс «За АВАНГАРДОМ», посвящённый архитектурным воззрениям Велимира в статье «Мы и дома». В непрерывном режиме в будни и выходные проводятся экскурсии для взрослых и музейные занятия для детей. Сотрудники музея, следуя за своим главным поэтом, полны сил, неиссякаемой энергии и готовы снова и снова открывать творчество Будетлянина астраханцам и гостям города.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.