Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Художник Джамбул Джумабаев сыграл большую роль в истории формирования самобытного киргизского искусства второй половины ХХ – начала XXI веков. Его незаурядный талант в полной мере проявился в живописи, графике, книжной иллюстрации. Он участвовал в постановках художественных и телевизионных фильмов на киностудиях «Киргизфильм» и «Киргизтелефильм». Фильм «Красное яблоко», над которым Джумабаев работал вместе с известным писателем и сценаристом Чингизом Айтматовым, в 1975 году участвовал в IX Московском международном кинофестивале.

В собрании Астраханской картинной галереи находятся три живописные работы Джамбула Джумабаева, созданные художником в 1982 году и приобретённые у автора в городе Фрунзе. Одна из них, пейзаж «Розовый вечер», написана в характерной для творчества художника 1970-х – 1980-х годов манере. В пейзажной живописи Джумабаева органично сочетаются традиции русской реалистической школы, усвоенные художником ещё в годы обучения в художественной школе при Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, и романтическое восприятие родной природы. Как отмечала искусствовед Ольга Попова, Джамбул Джумабаев с первых шагов своего творчества непоколебимо служил прекрасному, а не просто красоте, которая является внешним признаком предмета или явления, в то время как прекрасное – внутреннее, глубинное качество, проявляющееся в бесконечном разнообразии форм.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.