Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Доме-музее Б.М. Кустодиева состоялось открытие выставки «Как хорошо тому, кто видит красоту…» Людмилы Новихиной, художника по металлу, мастера декоративно-прикладного искусства, графика и педагога из города Хотьково Московской области.

Торжественную часть мероприятия открыло выступление ансамбля русской песни «Астраханские россы». В экспозиции прозвучали слова приветствия и поздравления от заместителя директора Астраханской картинной галереи по экспозиционно-выставочной и научной работе Марины Емелиной, заведующей Домом-музеем Б.М. Кустодиева Юлии Беспаловой, преподавателя Астраханского художественного училища имени П.А. Власова, члена Союза акварелистов России Екатерины Куликовой, а также от близких и друзей Людмилы Новихиной.

Арт-эпиграфом мероприятия стало стихотворение, цитата из которого послужила названием к выставке. Оно точно и непосредственно выражает чувства самой художницы, убежденной, что видение красоты во всем, что окружает, помогает человеку не забывать о родных истоках, придает ему сил, наделяя определенным даром.

На выставке гости познакомились с шестьюдесятью произведениями, выполненными Людмилой Новихиной в разные годы: акварельными этюдами, изделиями из металла, скульптурой и мелкой пластикой. На многих работах декоративно-прикладного искусства присутствуют изображения ангелов как вечных хранителей светлой души человека на жизненном пути. Несколько акварелей на выставке посвящены малой родине автора и его людям: любимому педагогу, известному астраханскому скульптору Тамаре Авдеевой, пейзажам Астрахани, которая стала для художницы местом рождения ее таланта и безграничной любви к творчеству.

Символично, что выставка современной художницы проходит в Доме-музее известного русского живописца. Борис Кустодиев всегда подчеркивал, что именно Астрахань сформировала в нем стремление нести через свои произведения любовь к жизни, родине и «к своему — русскому…».

Гостям вернисажа представилась возможность услышать историю создания некоторых работ, а также узнать о важном двенадцатилетнем периоде в творческой жизни автора, итогом которого стало написание иконы «Кенигсбергское чудо явления Пресвятой Богородицы» и издание книги с одноименным названием. Книгу, акварельную работу с изображением храма Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево и панно «Волга», выполненное в технике перегородчатой эмали, Людмила Новихина передала в дар Астраханской картинной галерее.

Дом-музей Б.М. Кустодиева приглашает всех желающих на выставку «Как хорошо тому, кто видит красоту…», которая продолжит свою работу до 3 сентября.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.