Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Находящаяся в собрании Астраханской картинной галереи работа «Вождь, учитель и друг» является авторским повторением полотна Григория Шегаля, созданного в 1936-1937 и экспонировавшегося на масштабной выставке «Индустрия социализма» в 1939 году под названием «Товарищ Сталин в президиуме съезда колхозников-ударников».

Сюжет для этого произведениям художник выбирал по газетным публикациям. Второй съезд колхозников-ударников, прошедший в феврале 1935 года стал значимым событием для тружеников сёл Советского Союза. На нём был принят устав сельскохозяйственной артели и ознаменована «полная победа социализма в деревне». Работа Григория Шегаля, посвящённая этому событию, стала одной из знаковых в 15-м зале выставки, названного «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Во вступительной статье каталога выставки редактор Г. Бандалин писал: «В картине Г. Шегаля изображён замечательный исторический эпизод: в президиуме всесоюзного съезда колхозников-ударников товарищ Сталин беседует с колхозницей Федотовой, председательствующей на съезде».

«Мы – колхозная рать в нашем Государственном дворце, — вспоминала потом Е.С. Федотова (заведующая молочно-товарной фермой колхоза «Возрождение» Ленинградской области) об этих днях. — Товарищ Сталин ежедневно принимал участие в работах съезда, внимательнейшим образом относясь к его участникам, и помогал его ещё неопытным в первые дни председателям вести ответственное собрание. Это зажигало энтузиазмом передовиков советских колхозов, заседавших в Кремлёвском дворце, наполняло их чувством гордости, верой в себя, в своих вождей».

Среди участников съезда изображены и представители республик Средней Азии. На трибуне выступает ударница хлопковых полей Узбекистана Ташланова. В правой части композиции картины художник изобразил молодую туркменку в белом платке, а в левой – узбека Ага-Юсуп-Али. Труженики колхозов Туркменистана, Узбекистана и других среднеазиатских республик часто становились героями картин Шегаля, создаваемых во время многочисленных творческих командировок по Советскому Союзу.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.