Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Иван Захаров – русский советский художник, портретист и пейзажист -родился в московской купеческой семье. После подготовительных занятий по рисунку у архитектора Ивана Шуклина поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где с перерывами обучался с 1901 по 1911 годы у Абрама Архипова, Константина Коровина, Валентина Серова.

В 1911 году вместе с художником Валентином Яковлевым он основал  художественное объединение «Московский салон», на выставках которого экспонировал свои произведения до 1921 года. Одним из направлений в творчестве Ивана Захарова были декоративные портреты и бытовые сцены. В них, как отмечал современник Захарова художник Дмитрий Воропаев, «молодой мастер обнаруживает незаурядный декоративный талант».

«Эскиз», одна из ранних работ Ивана Захарова, находится в собрании Астраханской картинной галереи. Персонажи картины, три пышнотелые дамы, любующиеся своим отражением в зеркале, помещены на фоне вымышленного пейзажа. Задний план картины словно разделён на две части. В левой – фрагмент дворцово-паркового ансамбля, в правой – каменистая пустошь. В этом живописном экспромте художник словно выбирает нужный ракурс и план для будущего произведения.

Данный мотив характерен для ряда произведений Ивана Захарова, созданных в 1910-х – 1920-х: «Три девушки» (частное собрание), «Венера» (ГМИ Республики Каракалпакстан, Узбекистан), «Камерный вечер» (частное собрание).

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.