Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Горюшкина-Сорокопудова – самобытного русского и советского художника, мастера портретной, исторической и бытовой живописи.

Астраханская картинная галерея располагает одним из крупнейших собраний произведений известного русского и советского художника Ивана Горюшкина-Сорокопудова. В фондах музея находятся 22 живописных и 9 графических работ мастера, созданных в разные периоды его богатой творческой деятельности.

Первые живописные произведения Ивана Горюшкина-Сорокопудова поступили в Астраханскую картинную галерею в 1918 году вместе с картинами и рисунками русских и европейских художников, а также предметами декоративно-прикладного искусства и антикварным оружием из частной коллекции Отто Виблингера – агента австрийской торговой фирмы «Иван Каттус в Вене». Отто Яковлевич жил и работал в Астрахани с 1893 по 1914 годы, занимался поставками чёрной икры в Европу.

Обладая тонким художественным вкусом, австрийский коллекционер питал живой интерес к работам художников, живших, учившихся и работавших в Астрахани. Иван Горюшкин-Сорокопудов получил художественное образование в студии Павла Власова в Астрахани, откуда переехал в Петербург и поступил в Академию художеств. В числе прочих произведений в Санкт-Петербурге Горюшкин написал диптих «Древняя и современная музыка». Вероятно, по совету Власова эти работы приобрёл Отто Виблингер во время визита художника в Астрахань.

Аллегорическая сцена, изображающая двух молодых женщин, погружённых в звуки музыки, написана в яркой, динамичной манере, свойственной русскому модерну.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.