Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В 2022 году исполняется 130 лет со дня рождения Николая Барсамова – известного русского и советского художника, педагога, искусствоведа и преданного своему делу музейного работника.

Николай Барсамов родился в Тифлисе в семье банковского служащего. Свой творческий путь он начал в Ростове-на-Дону, куда переехал с родителями ещё в раннем возрасте. Любовь к изобразительному искусству будущему художнику привил известный педагог Андрей Чинёнов, руководивший единственным на тот момент рисовальным классом в Приазовье.

В 1913 году Барсамов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где среди его преподавателей были Абрам Архипов, Николай Касаткин, Сергей Малютин и другие признанные мастера.

Большая часть творческой и общественной жизни Барсамова связана с Феодосией, куда он переехал с женой в 1923 году по приглашению родственников. К тому времени Барсамов имел ценный опыт музейной работы. Ещё до ухода добровольцем на фронт Первой мировой войны Барсамов в должности заведующего отделом искусств в городе Изюм принял деятельное участие в создании галереи Харьковской губернии. В Феодосии тридцатилетний Барсамов был назначен руководителем «музейного комбината» – Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского и Феодосийского археологического музея. В годы Великой Отечественной войны во время боевых действий в Крыму Барсамов вывез из Феодосии в Ереван экспонаты галереи, и таким образов богатое живописное наследие Айвазовского было спасено.

Занимаясь активной общественной деятельностью, Барсамов не оставлял живопись. Писал портреты и пейзажи. Однако любимым жанром у Барсамова оставался натюрморт. Как писал сам художник, «натюрморт – высший класс в живописи, из мёртвого ты делаешь живое».

Натюрморты Барсамова узнаваемы в своей лаконичности. Художник не ставит целью писать изобилие и богатство. В композиции натюрмортов он использует небольшое количество фруктов и предметов. Каждый предмет исключителен и самодостаточен.

Николай Барсамов почти не продавал свои живописные произведения, жил скромно, заработанные на издании книг и монографий средства жертвовал в Советский фонд мира.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.