Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В 2021 году исполнилось 10 лет, как ушёл из жизни Шамиль Такташев – самобытный и яркий астраханский художник, чьё творчество широко известно за пределами родного города.

Астраханский поэт, писатель и литературовед Дина Немировская написала о творчестве Шамиля Такташева: «В основе работ мастера – глубокий психологизм. Он препарирует тонкие материи. В простом, на первый взгляд, жесте он видит глубокую философию, во взгляде – Вселенную. Он потрясающе владеет пространством. В мире Шамиля Такташева оно становится осязаемым благодаря преломлению и причудливой игре света, мастерскому владению кистью».

Шамиль Такташев получил классическое художественное образование. В 1974 году он окончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, где учился у известных мастеров Алексея Грицая и Дмитрия Жилинского. Именно Жилинского в одном из интервью Шамиль Такташев назвал своим «самым основным учителем». Среди 12 живописных произведений Шамиля Такташева в собрании Астраханской картинной галереи находится работа «В саду», написанная художником в 28-летнем возрасте. В этот период художник много работал в технике темперной живописи по левкасу, характерной для традиционного иконописного искусства. Манера, в которой написана фигура молодой женщины, смиренный вид, опущенный взгляд, также отсылает к иконографии Богородицы и изображению Девы Марии в живописи дорафаэлевской эпохи, служивших для художника ценным источником вдохновения. Новаторски переосмыслив традиции древнерусского искусства и живописи эпохи Возрождения и наполнив свои полотна собственной философией, Шамиль Такташев создал собственный мир образов и художественный стиль.  

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.