Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Крупнейшую монографическую выставку, приуроченную к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947) – знаменитого художника, мыслителя, археолога и путешественника – на Крымском валу представила зрителям Государственная Третьяковская галерея.

Выставочный проект демонстрирует наследие Николая Рериха как целостное явление российской и мировой культуры, а также раскрывает широту и многогранность творческой деятельности живописца с 1897 по 1947 год. В состав проекта вошли более 150 произведений из музейных собраний России и ближнего зарубежья, а также документальные материалы. Для публики Рерих представлен не только как «мастер гор», создававший станковые произведения, но и как художник, успешно реализовавший свой талант в театре и архитектуре. Впервые Третьяковская галерея в залах экспозиции выставила театральный задник 10 на 23 метра, выполненный Николаем Рерихом в 1908 году для балета «Половецкие пляски», который ставился в Париже в рамках первого сезона знаменитой антрепризы «Русские балеты Сергея Дягилева».

Астраханская картинная галерея имени П.М. Догадина приняла участие в значимом выставочном проекте и предоставила эскиз декорации «Поцелуй Земле» (бумага на картоне, темпера, 53 х 82 см) к первому акту балета Игоря Стравинского «Весна священная», выполненный Николаем Рерихом в 1912 году. Этот эскиз считается одним из трёх последних к законченному произведению и поступил в собрание Астраханской картинной галереи в 1927 году согласно акту № 697 через Владимира Эйферта из Центрального Хранилища Государственного музейного Фонда. На оборотной стороне работы присутствует несколько печатей и надписей, одна из которых отсылает к принадлежности коллекции музыкального деятеля Сергея Кусевицкого, являющегося первым владельцев эскиза Рериха, вероятнее всего, приобретённого у автора после премьеры балета.

Картина прошла предэкспозиционную подготовку, которую на высоком профессиональном уровне выполнила художник-реставратор высшей категории, заведующая отделом научной реставрации графики ХVIII – начала ХХ века Третьяковской галереи Инна Соловова. В процессе работы был укреплён темперный красочный слой, удалены загрязнения, а также из специального плотного картона смонтирован задник, закрывший авторский картон.

Астраханская картинная галерея выражает благодарность коллегам Государственной Третьяковской галереи за проведенную реставрационную работы и возможность участия в крупномасштабном выставочном проекте ведущего российского музея. Работа выставки продлится по 10 марта 2024 года. После экспонирования картина «Поцелуй Земле» вернётся в залы постоянной экспозиции Астраханского музея.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.