
В Астраханской картинной галереи продолжает работу выставка, посвящённая 85-летию Астраханского регионального отделения Союза художников России. В экспозиции демонстрируются произведения астраханских художников XX – начала XXI веков из собрания Астраханской картинной галереи и работы, предоставленные специально для выставки самими авторами.
В апреле 1959 года собрание графики Астраханской картинной галереи пополнилось шестью работами известного советского мастера офорта, гравюры и экслибриса Александра Скворцова, переданными в дар музею самим автором.
Александр Скворцов родился в с. Никольское Енотаевского уезда Астраханской губернии. После обучения в художественной студии Павла Власова и в Астраханских художественных мастерских у Петра Котова Скворцов переехал в Саратов. В 1923-1924 годах он обучался в Саратовском художественном училище, где среди его преподавателей были Пётр Уткин и Валентин Юстицкий. С 1925 года художник принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1937 году в Москве состоялась первая персональная выставка Скворцова.
Профессиональное становление Скворцова происходило в период радикальных изменений в стране, непосредственно коснувшихся и изобразительного искусства. В этих условиях художник всегда оставался приверженцем традиционного стиля. В выполненных в технике офорта пейзажах, изображающих просторы Волги, художник делится со своим зрителем чувством искренней любви к родным местам. Именно офорт принёс Скворцову европейское признание. В 1958 году графический лист «Тихое утро» был удостоен серебряной медали на международной выставке в Брюсселе. В редких портретах близких людей стремился передать характер и настроение своих моделей. Таков «Портрет жены», выполненный художником в зрелый период творчества. На портрете изображена Нина Скворцова (урождённая Степанова), происходившая из крестьян села Пески неподалёку от города Балашова, которая была единомышленником и поддержкой для художника в годы голода в Поволжье и политической ссылки Скворцова в Казахстан.