Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее проходит выставка «Лица эпох. Портрет в собрании Астраханской картинной галереи». В экспозиции представлены произведения отечественных художников XIX-XXIвеков из фондов нашего музея.

Особый раздел выставки посвящён творчеству современных российских художников-экспериментаторов. Одним из ярких представителей нонконформизма в российском изобразительном искусстве конца XX – первой четверти XXIвеков, безусловно, является Вячеслав Шмагин.

Художник родился в городе Кимры Тверской области, в молодости переехал в Дубну, где постоянно проживает и в настоящее время. В активе Шмагина более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Его работы с успехом экспонировались в SpeakEasyGallery (Бостон, США), ChalkFarmGallery (Лондон, Великобритания), Музее современного искусства (Москва) и многих других крупных музеях и выставочных центрах. 

В апреле 2016 года Вячеслав Шмагин передал в дар Астраханской картинной галерее 90 своих живописных и графических произведений. Среди них была работа «Художник», созданная в характерной для художника манере.

«Найденный автором стиль в определённой мере синкретичен. В нём «вычитывается» игровая природа детского творчества и тесно связанная с ним эстетика примитивизма; пластическая метафоричность и неформальная геометрия, построенная на личностном усвоении упрощённых форм и их смысловом наполнении; восприятие сакрального через редуцированный образ-знак; сюрреалистические инсинуации и обращение к архетипальным знаковым символам и мифологемам, включая стилизацию на иконографию петроглифов», — пишет о творчестве Шмагина искусствовед Светлана Ольмезова.

Работа Вячеслава Шмагина «Художник», экспонируется на выставке «Лица эпох. Портрет в собрании Астраханской картинной галереи», которая продлится до 30 января 2022 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.