Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее работает выставка «Искусство о повседневности». В экспозиции представлены произведения жанровой живописи и графики отечественных художников XIX – первой четверти XXI веков из собрания галереи.

На выставке в числе прочих произведений демонстрируется работа армянского советского художника Жака Ихмальяна «Мальчик-пастушок».

Художник родился и жил в Стамбуле, где получил художественное образование в местной академии изящных искусств. За участие в левом движении был арестован и несколько лет провёл в тюрьмах. С 1949 года жил в эмиграции в Сирии, Ливане, Польше, Китае. В 1961 году Ихмальян приехал в Москву, где совмещал занятия живописью с преподаванием турецкого языка и литературы в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете и занимался творчеством. В 1974 стал членом Союза художников СССР.

В творчестве Жака Ихмальяна заметно влияние, оказанное на него европейскими мастерами постимпрессионизма и фовизма. Как отмечает искусствовед Светлана Хромченко, «в его картинах чувствуется некий французский шарм. Угадывается любовь к Пикассо, фовистам и особенно Матиссу. Творчество последнего было тем мостиком между Западом и Востоком, по которому двигался Ихмальян, но навстречу, с восточной стороны».

Представленная на выставке работа «Мальчик-пастушок» была написана в 1972 году. В то время самобытный талант художника был уже по достоинству оценён современниками. С успехом прошли его выставки в Москве и Вильнюсе.

Выставка «Искусство о повседневности» работает в Астраханской картинной галерее до 3 сентября 2023 года. Посещение возможно по Пушкинской карте.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.