Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Государственная Третьяковская галерея завершила экспонирование масштабного проекта – персональной выставки выдающегося советского художника Юрия Пименова. Впервые в залах Новой Третьяковки было представлено около170 произведений живописи, графики, реконструкции его несохранившихся работ, а также книги и мультимедийные инсталляции. В проекте приняли участие 22 российских музея и частные собрания России, Белоруссии и Латвии. Со 2 сентября 2021 года по 9 января 2022 выставку посетили 127 809 человек, которые оставили самые положительные отзывы.

         Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина  предоставила для экспонирования большеформатное живописное произведение Юрия Пименова  «Футбол».  Работа поступила в собрание музея  от Сектора Искусств и Литературы НКП  РСФСР из Государственной Третьяковской галереи в 1929 году. Сюжет, изображённый на полотне, динамичен и выразителен, работа достаточно сдержан по колориту. В произведении прочитываются отголоски авангарда, но в то же время  намечены черты наступающего реализма и сурового стиля. Буквально взлетевшие к небесам за мячом в стремлении принять пас фигуры футболистов красивы и цельны, они  – воплощение устремленности к новым высотам, они – сама идеология, умело скрытая автором за натренированными фигурами спортсменов.

     В январе картина «Футбол» вернулась в Астраханскую картинную галерею. Также в рамках проекта Государственная Третьяковская галерея передала в музей изданный альбом-каталог выставки «Юрий Пименов».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.